Hipertensión arterial como factor de riesgo en la incapacidad laboral en una población rural de Venezuela - Lugo Ruiz, Alfredo José; Daza, Josephine María (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2019)
La hipertensión arterial (HTA) es uno de los problemas de salud más importantes, constituyendo uno de los principales factores de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, también uno de los motivos más frecuentes de incapacidad laboral. La presente investigación tuvo como objeto, determinar la hipertensión arterial como factor de riesgo determinante en la incapacidad laboral en la población rural de Píritu, estado Falcón-Venezuela, mediante un estudio prospectivo, transversal no experimental, cuya población estuvo conformada por 59 pacientes con HTA. La recolección de la información se ejecutó por medio de una encuesta con un cuestionario estandarizado (ficha social de salud). El análisis de los datos se efectuó a través de estadística descriptiva, representada en cuadros y gráficos. Los resultados arrojaron que el sexo femenino fue el más afectado con 44 mujeres (74.5%), agrupados en primer lugar en el grupo etario de 50-53 años con 11 personas (18.6%), y la ocupación como obrero fue la más frecuente (18.6%). Con respecto a la incapacidad laboral temporal, 57 personas (96.6%) tuvieron bajas laborales ocasionadas por hipertensión arterial debido a crisis hipertensivas, consultas especializadas, o la realización de exámenes paraclínicos; y, 2 personas del sexo femenino (3.4%) cuentan con incapacidad parcial permanente para el trabajo habitual. Se concluye que la hipertensión arterial condiciona de forma directa una alta frecuencia de bajas laborales.