Actualización en el manejo de la intoxicación aguda por alcohol etílico: una revisión bibliográfica - Colcha Lituma, Dayanna Estefania; Albarracin Chu, Shiu Ana Bau; Cuenca Buele, Sylvana Alexandra (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Objetivo: Describir el manejo actualizado de la intoxicación aguda por alcohol etílico mediante una revisión bibliográfica para identificar intervenciones clínicas efectivas. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y NIH. Se eligieron 9 artículos, en su mayoría publicados entre 2020 y 2025, incluyendo investigaciones observacionales además de ensayos clínicos en adultos. Resultados: La fluidoterapia intravenosa rutinaria no aceleró la depuración del etanol ni redujo el tiempo de estancia hospitalaria, siendo útil únicamente en casos de deshidratación o hipoglucemia. Asimismo, la administración de glucosa previa a la tiamina no precipitó encefalopatía de Wernicke aguda. En el manejo de la agitación psicomotriz, el haloperidol presentó un tiempo de sedación más efectivo frente a la olanzapina. Finalmente, la metadoxina destacó como el único fármaco específico capaz de acelerar la eliminación sanguínea del alcohol y reducir el tiempo de recuperación clínica. Conclusión: El manejo actual debe evolucionar desde medidas de soporte inespecíficas hacia un enfoque farmacológico activo, evitando el uso indiscriminado de líquidos intravenosos y priorizando el uso de metadoxina y antipsicóticos seguros para optimizar la atención en urgencias.