Actividad física moderada en personas con diabetes tipo 2: Revisión sistemática - Toapanta, Luis (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
La Actividad Física desempeña un papel protector en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles convirtiéndose en una herramienta clave tanto para prevenir como para tratar estas afecciones, entre las que se encuentra la Diabetes Tipo II, la cual está estrechamente vinculada a hábitos de vida poco saludables, como el sobrepeso, la obesidad y el consumo elevado de azúcares. El objetivo principal de esta investigación es realizar una revisión sistemática de estudios donde se pueda evidenciar los efectos de la práctica de actividad física en personas con diabetes tipo 2. Para ello, se utilizó la metodología PRISMA. Se realizó una búsqueda de información en diversas bases de datos como: Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico, en el periodo de búsqueda comprendió entre los años 2015 al 2023. Se obtuvo un total de 24 trabajos de investigación mediante el uso de palabras clave en español e inglés como “Actividad Física”, “Diabetes”, “Enfermedad”, “Salud” / “Physical Activity”, “Diabetes”, “Disease”, “Health”, empleando operadores booleanos como “and”, “or”, “not” y el operador de concatenación “+”. Entre las principales conclusiones se puede observar que la Actividad Física aeróbica y sesiones de entrenamiento de fuerza son un factor importante en el tratamiento y la prevención de la diabetes tipo 2, proporcionando un sin número de beneficios a nivel psicológico y fisiológico con la finalidad de mejorar la calidad de vida.