Excesiva eficacia de los antidepresivos: un impacto acumulativo del sesgo - Espinoza Díaz, Cristobal; Morocho Zambrano, Alicia; Espinoza Díaz, Raisa Sarahi (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Introducción: El uso clínico de antidepresivos ha experimentado un incremento sostenido y exponencial en las últimas décadas, consolidándose como una de las principales estrategias terapéuticas para el manejo del trastorno depresivo mayor. No obstante, la obtención del efecto terapéutico esperado requiere un periodo de adaptación farmacológica, durante el cual es frecuente la aparición de efectos adversos tempranos que condicionan una disminución en la adherencia al tratamiento y plantean interrogantes sobre la relación beneficio-riesgo real de estas intervenciones. Métodos: Se realizó un análisis crítico de la literatura científica disponible sobre la eficacia de los antidepresivos, con énfasis en la identificación de limitaciones metodológicas y sesgos sistemáticos presentes en los ensayos clínicos y revisiones publicadas. El abordaje incluyó la evaluación de patrones de publicación, citación y reporte selectivo de resultados, así como su impacto en la interpretación global de la evidencia. Resultados: La evidencia analizada muestra un patrón consistente de sesgo de publicación y sesgo de citación, caracterizado por una mayor probabilidad de difusión y visibilidad de estudios con resultados positivos, en contraste con la subrepresentación de hallazgos negativos o nulos. Este fenómeno contribuye a una sobreestimación de la eficacia terapéutica de los antidepresivos y limita la consideración de intervenciones psicosociales complementarias, reforzando una percepción desproporcionada del beneficio farmacológico. Conclusiones: La eficacia excesiva atribuida a los antidepresivos es, en gran medida, el resultado de un sesgo acumulativo en la investigación clínica. En este contexto, resulta indispensable fortalecer la transparencia en los ensayos clínicos, promover el acceso a protocolos y datos originales, y aplicar métodos epidemiológicos diseñados para el control de errores sistemáticos. Estas medidas son esenciales para garantizar una práctica clínica sustentada en una evidencia completa, equilibrada y confiable.