Apoyo social percibido: estudio comparativo entre adolescentes y jóvenes de Ciudad del Carmen Campeche, México - Telumbre Terrero, Juan Yovani; Fuentes Ocampo, Lucero; Maas Góngora , Lucely; Mendoza Catalán, Geu (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
El apoyo social percibido es concebido como una interacción entre dos o más personas que intercambian recursos con el fin de mejorar la forma de adaptación. El objetivo de esta investigación fue comparar el apoyo social percibido en adolescentes y jóvenes de Ciudad del Carmen Campeche, México a través de una investigación descriptiva comparativa en 331 adolescentes y 280 jóvenes seleccionados a través de un muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario Medical Outcomes Study (MOS) en español; la información fue capturada y procesada en el programa estadístico SPSS Versión 25. Los resultados identificaron una media del apoyo social percibido de 73.22 para los adolescentes y de 72.79 para los jóvenes. La dimensión emocional, instrumental y afectiva fue mayor en los adolescentes y la dimensión social, en los jóvenes. De forma global, las dimensiones de apoyo emocional, instrumental y afectiva son mayores en las mujeres (p<.05). Por lo tanto, se puede concluir que la población estudiada cuenta con un nivel adecuado de apoyo social, donde los adolescente tienen una mayor percepción del apoyo familiar.