Abordaje integral de la isquemia coronaria en Latinoamérica: opciones farmacológicas y no farmacológicas. Revisión bibliográfica - Vallejo Ochoa, Camila Valentina; Martínez Santander, Carlos José; Guerrero Macas, Génesis Jhajaira; Ochoa Espinoza, Oscar Patricio; Leyton Checa, María Belén (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Introducción: Las enfermedades isquémicas del corazón (EIC) representan una principal causa de mortalidad en Latinoamérica. Factores sociales y económicos influyen negativamente en el acceso a un tratamiento integral, dificultando la aplicación efectiva de estrategias tanto farmacológicas como no farmacológicas. Metodología: El estudio es de tipo cualitativo con diseño de investigación-acción, a partir de una revisión bibliográfica centrada en la aplicación de estrategias farmacológicas y no farmacológicas en Latinoamérica. Para ello, se realizó la búsqueda selectiva en diversas bases de datos, seleccionando únicamente información relevante y directamente relacionada con la pregunta de investigación, utilizando criterios de inclusión y exclusión como: “Enfermedades isquémicas del corazón, tratamiento farmacológico, intervenciones no farmacológicas, población latinoamericana y avances terapéuticos”. Resultados: La evidencia muestra un uso generalizado de fármacos efectivos en el tratamiento de comorbilidades asociadas, como diabetes, hipertensión, dislipidemia y obesidad. En cuanto a los tratamientos no farmacológicos, principalmente se centran en la prevención de enfermedades a través de prácticas saludables como actividad física regular y una alimentación equilibrada. Conclusión: Los tratamientos aplicados han constituido un pilar fundamental para la reducción de la EIC en Latinoamérica, los resultados revisados muestran datos favorables, aunque no sostenibles a largo plazo. Persisten barreras estructurales en muchos países y una falta de compromiso estatal para la ejecución de políticas y estrategias que ayuden a disminuir el avance de estas enfermedades.