Intervención de los antifibróticos en la mejora de la calidad de vida de pacientes con fibrosis pulmonar idiopática. - Cárdenas Chacha, Kléver Geovanny; Guerrero Saraguro, Maria Genesis; Herrera Sanmartin, Anjhy Jacqueline; León Reyes, Anggie Lizbeth; Osorio Avila, Zlapna Kathleen (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
La fibrosis pulmonar idiopática (FPI) es una enfermedad crónica y progresiva clasificada como un tipo de EPOC, caracterizada por la formación de tejido cicatrizal en los pulmones conllevando a una reducción considerable de la función pulmonar y por ende, obstaculizando la calidad de vida de quienes la padecen. Por lo tanto, se implementó los fármacos antifibróticos, cuyo fin es reducir la formación de tejido cicatricial disminuyendo la aparición de síntomas y mejorar la calidad de vida de los pacientes, los que se encuentran disponibles en el mercado son el nintedanib y la pirfenidona, actualmente se han desarrollado nuevos fármacos que están en fase III como el nerandomilast, treprostinil, admilparante, y bexotegrast. El objetivo de este trabajo consiste en sintetizar la intervención de los antifibróticos en la mejora de la calidad de vida de pacientes con FPI, mediante revisión bibliográfica de artículos indexados Q1 y Q2 de los último 5 años. Cabe mencionar que los resultados demostrados por los medicamentos antifibróticos como la pirfenidona y nintedanib se han convertido en las principales alternativas para tratar la FPI, evidenciando una reducción significativa de la CVF, la función pulmonar y la mortalidad. Aunque se han explorado otros tratamientos, como ziritaxestat, zinpentraxina-alfa y pamrevlumab, sus resultados en ensayos avanzados no han validado su eficacia ni tolerabilidad. Nuevos compuestos como nerandomilast, adamilparant, treprostinil inhalado y bexotegrast están mostrando resultados prometedores en ensayos clínicos, ofreciendo esperanza para el manejo de FPP. En conclusión, la FPI causa disnea, persistente y fatiga, limitando la calidad de vida. Los antifibróticos pirfenidona y nintedanib retrasan su progresión, aunque nuevos tratamientos en investigación muestran potencial, sin embargo, los efectos secundarios pueden dificultar la adherencia, resaltando la importancia del monitoreo y manejo adecuado.