Mapeo de la actividad eléctrica cerebral del razonamiento abstracto mediante electroencefalografía en estudiantes universitarios - Cedeño Mero, Devis; Enríquez Cadena, Josselin; Guamán Pintado, Fausto (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
La actividad funcional de la corteza cerebral es el elemento primordial para el estudio de los correlatos neuronales de los procesos cognitivos de la mente humana. Desde esta perspectiva, el estudio tuvo como objetivo identificar la ubicación topográfica y actividad eléctrica cerebral mediante el método no invasivo de la electroencefalografía en estado de actividad y en reposo con los ojos abiertos, por medio de un paradigma que fue desarrollado con tareas de razonamiento abstracto de tipo semánticas y visuales en 15 jóvenes estudiantes universitarios sin ninguna patología neurológica. Los resultados evidenciaron que en la ejecución de tareas de razonamiento semánticas existió mayor activación a nivel de los lóbulos frontales bilaterales, parietal con predominio sobre el hemisferio derecho y occipital izquierdo; por el contrario, en el razonamiento visual activación en frontales y parietales bilaterales, temporal derecho y en el lóbulo occipital con predominio en el izquierdo. En lo que respecta a la actividad eléctrica cerebral se apreció una elevación de potencias de oscilaciones neuronales de los ritmos cerebrales rápidos alfa, beta y gamma con mayor amplitud en zonas frontales, occipitales y parietales. En cambio, en la condición de reposo sin presencia de estímulos con los ojos abiertos, en las tareas visuales y semánticas las amplitudes de los ritmos cerebrales (delta, theta, alfa, beta y gamma) redujeron en zonas frontales, parietales, occipitales y temporales.