Epidemiología de la depresión en pacientes geriátricos - Panama Alba, Hernán; Guanoluiza López, Gabriel (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
La depresión en adultos mayores afecta su calidad de vida, siendo uno de los trastornos mentales más comunes en esta población. Factores como enfermedades crónicas, discapacidad, pérdida de seres queridos y un entorno social limitado contribuyen a su desarrollo, incrementando el riesgo de deterioro cognitivo, discapacidad física y suicidio. En 2019, los trastornos depresivos y de ansiedad fueron de las principales causas de carga global, y en Ecuador, la prevalencia de depresión en adultos mayores es del 27%, lo que demanda políticas de salud pública para su detección y tratamiento. Este estudio transversal analiza la prevalencia de depresión en tres centros geriátricos de Quito, utilizando el test de Yesavage para recopilar datos cuantitativos y cualitativos sobre el bienestar de los residentes. Los resultados muestran que el 55.56% de los residentes presenta algún grado de depresión: el 29.63% tiene depresión establecida y el 25.93% probable depresión. Estos hallazgos subrayan la necesidad de programas de apoyo psicológico y actividades recreativas en los centros geriátricos, además de enfoques personalizados que mejoren la atención. La edad avanzada de la mayoría de los residentes, entre 70 y 90 años, influye en los niveles de depresión. Las diferencias entre los centros refuerzan la importancia de estrategias individualizadas para abordar la depresión en esta población vulnerable.