Síndrome del túnel carpiano en seguridad y salud laboral. Una revision sistemática exploratoria - Campos, Yolis Yajaira; Benavides Rosero, Gabriela Lizeth; Noboa López , Camilo Francisco; Vásconez Illapa, Rubén Guillermo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
El presente estudio se centra en la producción de investigación científica en los últimos veinte y tres años sobre el Síndrome de Túnel Carpiano en el contexto de la seguridad y salud ocupacional. Este trastorno es una de las patologías más comunes que afecta la calidad de vida, salud y desempeño de los trabajadores por movimientos repetitivos, manejo de cargas y posturas forzadas durante las jornadas laborales. Siendo relevante conocer los avances en el conocimiento de los mismos. Se buscó realizar un análisis bibliométrico de publicaciones en bases de datos especializadas indizadas sobre el Síndrome del Túnel Carpiano considerando publicaciones del 2000 al 2023, para el establecimiento de medidas preventivas en dichos trabajadores. España, Colombia, Estados Unidos y Ecuador son los países que sobresalen en publicaciones relacionados con el Síndrome de Túnel Carpiano, obteniendo el mayor número de información de las bases de datos PubMed y Scielo. En conclusión, esta patología cuenta con diferentes factores de riesgo individuales, comorbilidades y ocupacionales que lo predisponen. En materia de seguridad y salud laboral se enfatiza la enfermedad y su relación con actividades laborales específicas, siendo prioritario continuar identificando factores biomecánicos en entornos laborales que influyan en la aparición de esta patología e implementar programas preventivos y medidas de ingeniería o administrativas, subrayando la intervención ergonómica participativa, enfatizando el autocuidado y los métodos de diagnóstico temprano.