Identificación de somatización asociada a riesgo psicosocial en una institución de educación superior: Estudio de caso - Trujillo Silva, Karen Jessenia; Olives, María Fernanda; Cortez Andrade, Gabriel (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar la somatización asociada con los riesgos psicosociales en una institución de educación superior en Quito. Se encuestó a 47 docentes para evaluar la prevalencia de síntomas somáticos como dolores de cabeza, fatiga crónica y malestar gastrointestinal, y su relación con factores psicosociales como la carga de trabajo, la ambigüedad de roles y las relaciones interpersonales. Los resultados revelaron que un 65% de los participantes experimentó síntomas somáticos sin causa médica aparente, con mayor prevalencia en aquellos con altos niveles de estrés laboral y falta de apoyo institucional. Además, se encontró que las relaciones conflictivas con colegas y superiores y la ausencia de apoyo institucional contribuyen significativamente a la aparición de estos síntomas. Por otro lado, el estudio destacó la importancia de las estrategias de afrontamiento efectivas, como la meditación y el ejercicio regular, que mostraron reducir la incidencia de somatización. Los hallazgos subrayan la necesidad de implementar intervenciones enfocadas en mejorar las condiciones psicosociales y fortalecer las estrategias de afrontamiento para reducir la somatización y mejorar el bienestar en el entorno educativo.