Evaluación de la carga de trabajo de enfermería en UCI usando TISS 28 y NAS: Revisión sistemática - Francisco Pérez, Judith; Cabrera Ordóñez, Jenny Aydee (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Introducción: Las escalas Therapeutic Intervention Scoring System y Nursing Activity Score se utilizan para estimar la carga de trabajo de enfermería en unidades de cuidados intensivos. Una adecuada valoración de esta carga laboral es esencial para establecer las necesidades de personal. Objetivo: Evaluar la literatura científica publicada sobre la valoración de la carga de trabajo estimada según la gravedad del paciente, utilizando las escalas Therapeutic Intervention Scoring System y Nursing Activity Score. Método: Se realizó una búsqueda en Pubmed, Scielo, Scopus y Cochrane. También se hizo una búsqueda manual en bibliotecas universitarias. Se incluyeron artículos en español, portugués e inglés publicados desde 2013 a 2023. Se incluyeron diseños descriptivos, transversales, longitudinales y comparativos relacionados con la carga laboral de enfermería y la aplicación de estas escalas en cuidados intensivos. Se excluyó literatura sin base científica, artículos duplicados, sin segmentación de resultados por sexo/género y de unidades de cuidados intermedios o neonatales. Resultados: Se analizó un total de 12 artículos que examinaron la carga laboral de enfermería en UCI utilizando las escalas TISS 28 y NAS. La escasez de personal a menudo incrementa la relación enfermera-paciente hasta 3:1, elevando el estrés emocional y la carga de trabajo. Los estudios coinciden en que una alta carga laboral tiene repercusiones negativas tanto para el personal de enfermería como para los pacientes, asociándose con mayor mortalidad, eventos adversos y complicaciones. Se recomienda mejorar la gestión de la carga laboral, optimizando la relación enfermera-paciente y asegurando una asignación adecuada de personal para mejorar los indicadores clínicos y reducir costos sanitarios. Conclusión: Conocer la escala adecuada de carga laboral ayuda a organizar mejor las intervenciones de enfermería según necesidades del paciente e identificar fenómenos relacionados para mejorar la atención. También permite identificar fenómenos de salud que están presentes o relacionados con la carga de trabajo, para gestionar la asistencia de enfermería sin perjudicar la salud de nuestros pacientes y profesionales.