Terapéutica para el síndrome de abstinencia por fentanilo en adultos: revisión sistemática - Vidal Freire, Ronald Eduardo; Villamagua Montoya, Ligia Paulina; Aguirre Fernández, Roberto Eduardo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Introducción: El fentanilo, un opioide sintético utilizado durante décadas en entornos clínicos, ha desencadenado una crisis de salud pública debido a su uso ilícito y a la creciente dependencia que provoca, lo que ha resultado en un incremento significativo en la mortalidad. En América del Norte, las muertes por fentanilo han aumentado drásticamente, y su impacto comienza a notarse en América del Sur, incluyendo al Ecuador. El mal uso del fentanilo provoca síndrome de abstinencia, que se caracteriza por síntomas físicos y psicológicos severos, representando un desafío sanitario debido a la alta potencia y rápida metabolización del fármaco, complicando su manejo clínico. Objetivo: Esta revisión sistemática desarrolla un algoritmo de tratamiento basado en la compilación de literatura científica actual, para guiar la terapéutica del síndrome de abstinencia por fentanilo en adultos, con el fin de optimizar el manejo clínico. Métodos: Se llevó a cabo la revisión sistemática, guiándose en la pregunta PICO. Se han utilizado las bases de datos PUBMED y LILACS. Se inició con 543 estudios y se terminó incluyendo seis estudios, una revisión sistemática, tres reportes de casos y dos revisiones de literatura. Resultados: Las características de los resultados fueron específicas porque se consideró el tratamiento farmacológico y no farmacológico, para buscar un tratamiento integral para los pacientes con síndrome de abstinencia por fentanilo. Conclusiones: Este estudio subraya la necesidad de un enfoque estandarizado para el manejo del síndrome de abstinencia por fentanilo, consolidando las mejores prácticas actuales en un algoritmo terapéutico. El algoritmo propuesto ofrece una herramienta adaptable para profesionales de la salud, mejorando la eficacia del tratamiento, además de apoyar futuras investigaciones y políticas de salud pública sobre la crisis del fentanilo.