Desafíos para el cuidado de la salud mental en las escuelas de formación policial - Cifuentes Zarate , Yesid; Cervantes Estrada, Luis Carlos; Fajardo Pascagaza , Ernesto (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar los desafíos sobre el cuidado de la salud mental en las escuelas de formación policial. El enfoque metodológico es mixto y el tipo de investigación análitico y documental, con diseño de estudio transversal. La población participante estuvo conformada por 498 estudiantes de la Escuela de Cadetes “General Francisco de Paula Santander”, en Colombia, a quienes se les aplicó una encuesta a través de la plataforma Google Forms junto con el correspondiente consentimiento informado. Además, se tuvo en cuenta la aprobación del Comité de Ética. En cuanto a los resultados, se establece que: 1) Los estudiantes de la escuela de formación de cadetes tienen niveles de estrés elevados. 2) Las variables sociodemográficas (sexo, rango de edad, grado, nivel de escolaridad), influyen de forma significativa con el nivel de estrés, y 3) Las estrategias de atención de profesionales de salud mental en la escuela son buenas ante la opinión de los estudiantes. Se concluye la necesidad de crear estrategias institucionales para promover la salud mental y la calidad de vida integral de los estudiantes, a partir de la intervención oportuna de la alta dirección y los diferentes organismos de las escuelas de formación policial. Las estrategias que se recomiendan son: cultura del cuidado a partir de políticas de prevención, cuidado, diagnóstico y seguimiento de la salud mental de los estudiantes de la policía.