Estado actual de la claritromicina en el tratamiento de Helicobacter pylori - Zambrano Loayza, Génesis Mishel; Muñoz Morocho, Nicole Estefania; Aguirre Fernandez, Roberto Eduardo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Introducción: La claritromicina es un fármaco muy utilizado en la actualidad para distintas entidades nosológicas, especialmente en el tratamiento de Helicobacter pylori (HP). La resistencia a este antibiótico está en constante aumento debido a su mala aplicación y representa un problema sanitario de alto impacto en el sistema de salud. Objetivo: Describir el estado actual de la claritromicina en el tratamiento para erradicar al HP mediante una revisión de distintos gestores bibliográficos indexados con revisión por pares académicos que sirvan como actualización para su utilización con fines docentes y asistenciales. Metodología: Se llevó a cabo una exhaustiva búsqueda sistemática de la literatura actualizada, con acceso a diversas bases de datos de PubMed, Lilacs. Se incluyeron todos los artículos a texto completo, demostrando la relevancia dentro de la investigación del tema, sin restricción de idioma. Resultados: Se compararon 8 artículos, destacando las tasas de resistencia a claritromicina, se logró resumir las causas directas y se presentaron nuevas posibles formas de aplicar un tratamiento apropiado e individualizado. Conclusiones: La claritromicina sigue siendo un fármaco esencial para tratar HP, pero su resistencia creciente direcciona a la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas individualizadas para mejorar su eficacia y disminuir la tasa de resistencia.