Retos de las instituciones de educación superior en el Ecuador ante el desarrollo de competencias investigativas - Cárdenas Rodríguez, David Hernando; Dávila Sandoval, Jazmin Abigail; Cárdenas Rodríguez, Julián Sebastián (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
Este ensayo resalta la importancia de la investigación en las instituciones de educación superior (IES) en el Ecuador, subrayando su contribución al desarrollo nacional. El trabajo se enfoca en la necesidad de desarrollar competencias investigativas en profesionales y estudiantes, abordando habilidades como la generación de producción científica y el pensamiento analítico-deductivo. Se destaca la relación entre investigación y enseñanza, proponiendo un enfoque investigativo en el diseño de asignaturas. Además, se identifican los principales retos que presentan las IES para desarrollar las competencias investigativas, como la falta de alianzas multidisciplinarias, la inversión insuficiente, la importancia del apoyo institucional y la capacitación en metodologías de investigación para superar obstáculos. La principal conclusión identificada es que existe la necesidad de vincular ciencia y academia para enriquecer el conocimiento y desarrollo, tanto de docentes como de estudiantes.