Estrategia de aprovechamiento de residuos hospitalarios - García Silvera, Edgar Edurman (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2017)
Los riesgos asociados a los desperdicios médicos-sanitarios impactan a la sociedad moderna, esta problemática ha ido sensibilizando a la comunidad científica y a especialistas del sector de salud, ganando terreno en los últimos decenios. Esto se debe a la preocupación sobre el impacto que pueden generar a nivel ambiental, lo que se traduce al desarrollo inmediato de enfermedades asociadas y a malas prácticas de manipulación de los residuos. En este trabajo se da una panorámica general de los desechos a nivel mundial y en especial a los generados en centros médicos. El documento explora la gestión de tecnología en el manejo de los residuales hospitalarios y distintas estrategias a considerar en los centros médicos para minimizar el riesgo de contaminación. Es importante considerar la incorporación de tecnologías en el procesamiento de desechos como una estrategia potencial para dar viabilidad a los servicios médicos y bioseguridad tanto a los profesionales de salud como a los pacientes.