Eficacia del proceso de distribución de medicamentos de la cadena de suministro intrahospitalaria “Hospital Coromoto” - Ochoa Martínez, Zulay Josefina; Sanchez, Letmarie (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: La presente investigación se realizó para identificar la eficacia del proceso de distribución de medicamentos de la cadena de suministro intrahospitalaria hacia las unidades asistenciales del hospital Coromoto. Se relaciona al despacho de los medicamentos e insumos médicos que se cumplan de forma adecuada en las diferentes unidades asistenciales. Materiales y métodos: Se realizó una investigación descriptiva, no experimental, transversal. La población quedó representada por 82 personas. Se aplicó un instrumento tipo cuestionario conformado por 24 ítems en escala dicotómica. Resultados y discusión: se observó con respecto a las competencias del personal involucrado de las distintas unidades asistenciales, que cumplen con sus funciones y actividades en los tiempos adecuados, sin embargo, el personal de mensajería no cumple con los tiempos adecuados, en cuanto a los procesos de distribución hay un factor que influye en que no se cumplan con los tiempos adecuados, que los pedidos se elaboran de forma manual. Conclusión: los procesos de distribución de la cadena de suministro de las unidades intrahospitalarias en su mayoría se encuentran en tiempos de espera, y esto retrasa el cumplimiento de la farmacoterapia a los pacientes, por otro lado, por falta de personal de mensajería no llegan a tiempo los pedidos a farmacia, y el proceso de distribución no funciona eficientemente.