Los fisioterapeutas: Alivian Trastornos Musculoesqueléticos y ¿también los padecen? - Collaguazo Troya, Estefanía; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
El personal de salud es uno de los grupos laborales en los cuales ha aumentado notablemente las lesiones musculoesqueléticas, especialmente en fisioterapeutas, quienes, pese a tener conocimientos de biomecánica, se encuentran expuestos a riesgos ergonómicos. Objetivo: determinar el nivel de riesgo ergonómico por posturas forzadas, mediante la aplicación del método REBA y la prevalencia de sintomatología musculoesquelética con el Cuestionario Nórdico en fisioterapeutas que laboran a domicilio en la ciudad Quito, para el establecimiento de las medidas correctivas pertinentes. Método: estudio no experimental, descriptivo, transversal, realizado de octubre 2021 a febrero del 2022, siendo la población de veinte y ocho fisioterapeutas, de los cuales, se tomó una muestra de 11, seleccionando a aquellos que realizan atención domiciliaria, y se les aplicó un muestreo no probabilístico intencional. Resultados: la sintomatología musculoesquelética lumbar predominó principalmente en mujeres durante la tarea de los masajes, tanto en los últimos 12 meses (64%) como en los últimos 7 días (73%). No obstante, la movilización pasiva del lado derecho fue la tarea que reportó mayor nivel de riesgo ergonómico, con 8 puntos. Conclusiones: los fisioterapeutas reportaron niveles de riesgo ergonómico alto y medio, influyendo en esto la poca utilización de camilla portátil, el número de pacientes atendidos al día, el biotipo del paciente y del fisioterapeuta, lo que obliga al profesional a adoptar posturas forzadas durante la realización de su trabajo. Serían interesantes futuras investigaciones que permitan relacionar el biotipo del profesional, su edad, antigüedad laboral y los factores de riesgo psicosocial con los trastornos musculoesqueléticos.