El Liderazgo deportivo y cohesión grupal en corredores de aventura participantes en el Campeonato Nacional Huirasinchi - Villacrés Altamirano, Elizabeth Alejandrina (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: determinar la correlación existente entre liderazgo deportivo y cohesión de equipo de los corredores de aventura del Ecuador. Metodología: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo y nivel correlacional. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Evaluación del Liderazgo Deportivo y el Instrumento Multidimensional de Cohesión en Deporte, a un total de 40 corredores de aventura participantes en el Campeonato Nacional Huairasinchi 2021. Resultados: las variables liderazgo, empatía M=2,8; SE=0,405, influencia en la toma de decisiones M=2,93; SE=0,267, apoyo social M=2,98; SE=0,158, valores deportivos M=3; SE=0, orientación a la competencia M=3; SE=0 y orientación al entrenamiento M=2,98; SE=0,158 indicaron que los líderes mantienen en nivel alto su orientación a la tarea, es decir, que prevalece en ellos el enfoque al cumplir con los objetivos planteados en búsqueda del mejor rendimiento. Conclusión: en el análisis correlacional de Pearson se encuentra la dominancia de los factores de orientación social del liderazgo deportivo, y una relación significativa entre el factor de orientación a la tarea de liderazgo y el factor de ejecución en cohesión de grupo, determinada por la presencia de mayor nivel del enfoque a la tarea. Así también, los resultados evidenciaron una correlación entre los factores de influencia a la toma de decisiones y orientación al entrenamiento, correspondientes al liderazgo deportivo con la calidad de trabajo en ejecución, inherente a la cohesión de equipo.