Desarrollo de competencias para la elaboración de fórmulas magistrales en estudiantes de Asistencia en Farmacia - Benitez Pardillo , Talhita; Jiménez Espiñeira, Omitza; Molina, Elda Vanessa; Ramírez Tinoco, Melanie E.; Cobo Pozo, Karla D. (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: desarrollar competencias para la elaboración de fórmulas magistrales en los estudiantes de la carrera. Metodología: el artículo presenta la fase de diagnóstico y diseño de una investigación cuasiexperimental, con diseño observacional y enfoque mixto. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario validado por juicio de expertos, con un resultado de alfa de Cronbach de 0.735, como valor del índice de confiabilidad. El instrumento fue administrado a 15 especialistas de las diferentes carreras del ISTL (coordinadores y profesores) por medio de Google Formularios. Resultados: se evidenció el interés de la formulación de cremas (28,6%), geles y ungüentos (21,4%), soluciones (14,3%) y colutorios (7,1%). El 92,3% de la muestra se interesó por la compra de las fórmulas magistrales y al 71,4% le interesa adquirirlas en el propio Instituto. En consecuencia, se elaboró una propuesta de control de calidad con el uso de plantillas para Procedimientos Operativos Estándares (POE), como parte del análisis-elaboración de las formulaciones dentro de las prácticas de aprendizaje. Conclusiones: las prácticas de aprendizaje experimental en formulación magistral de los estudiantes del ISTL, en atención a la necesidad e interés de potenciales consumidores, evidenció competencias investigativas, documentales y de laboratorio.