Riesgos psicosociales laborales en un hospital de Quito: ¿efecto de la pandemia? - Cartagena Hernández , Jimmy Alex; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
El inicio de la pandemia COVID-19 puso a prueba al sistema de salud de varios países incluido Ecuador, ocasionando saturación de los hospitales y aumento de la carga laboral y psicológica. Objetivo: identificar niveles de riesgos psicosociales laborales asociados con los turnos de trabajo del personal de un hospital ecuatoriano, mediante la aplicación del cuestionario CoPsoQ-Istas 21, para el establecimiento de las medidas preventivas y correctivas pertinentes. Método: estudio no experimental, transversal e inferencial realizado durante octubre 2021 a enero 2022 al universo de colaboradores de un hospital en Quito (N=322). Se aplicó cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales CoPsoQ-istas21, enviado electrónicamente por formularios de Google con un consentimiento informado. Siendo los factores sociolaborales, turnos de trabajo del personal y riesgos psicosociales laborales las variables de estudio. Se usó Microsoft Excel para análisis de datos y chi cuadrado para asociar variables de estudio. Resultados: dimensiones más desfavorables para la salud: ritmo de trabajo (96,3%), conflicto de rol (60,2%), inseguridad sobre condiciones del trabajo (58,7%), inseguridad sobre el empleo (50,6), exigencias emocionales (49,7%) y exigencias cuantitativas (44,4%). Hubo asociación significativa entre turnos de trabajo y 4 dimensiones psicosociales. Conclusiones: se confirmó desgate psicosocial laboral expuesto durante la pandemia COVID 19 en la población de estudio, destacando la necesidad de implementar modelos de intervención bidireccional entre la organización y los trabajadores. Es necesario evaluar y adecuar carga laboral, responsabilidades asignadas, extensión de horarios y tiempos de descanso del personal, considerando reducir la carga física y mental.