Evaluación ergonómica del puesto de atención al público de una biblioteca universitaria: vislumbrando claves de prevención - Hernández-Runque, Estela; Ron, Misael; Montesinos, Denis (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2022)
Objetivo: Evaluar desde el punto de vista ergonómico el puesto de trabajo del bibliotecario de una biblioteca universitaria. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, de campo, descriptivo con un diseño no experimental y un enfoque ergonómico. La población estuvo determinada por 12 trabajadores y la muestra la conformó la misma población. Se utilizó la observación directa, la entrevista individual, la aplicación del test del esquema corporal y la evaluación de las posturas con la aplicación del método REBA. Resultados: Los resultados de la investigación permitieron revelar la existencia de condiciones disergonómicas capaces de incidir de manera negativa en la salud de los trabajadores y las trabajadoras del puesto evaluado, especialmente por presentar condiciones de alto riesgo para la generación de patologías musculo esqueléticas. Conclusiones: Se demostró que las posturas adoptadas durante el desempeño de las actividades del puesto reportan la presencia de importantes factores condicionantes de enfermedades musculo esqueléticos, con nivel de riesgo medio, alto y muy alto, que ameritan intervención pronta, a fin de proteger la salud del personal expuesto. En tal sentido se realizan recomendaciones con el propósito de corregir las condiciones de riesgo existentes.