Enfoque de género en el saber y las prácticas en salud ocupacional de médicas y médicos especialistas - Pérez Galavís, Ariel David (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2023)
Objetivo: se centró en analizar las representaciones sociales que estén circulando en el imaginario colectivo de las y los médicos especialistas en salud ocupacional, partiendo del examinar de lo subjetivo que se construye en torno al saber y las prácticas en salud, desde el enfoque de género. Metodología: la misma se realizó desde el paradigma postpositivista, enfoque cualitativo, método fenomenológico hermenéutico. Contó con los aportes de cinco médicas y médicos, especialistas en Salud Ocupacional, que estuvieron laborando en servicios de seguridad y salud en el trabajo, tanto del sector público como privado, con menos de diez años de egresados como especialistas. Fue realizada en el Estado Aragua - Venezuela, durante los años 2020-2021, con la aplicación de una entrevista individual focalizada en profundidad y un diario de campo. Resultados: el análisis de las representaciones sociales permitió develar códigos, símbolos, registros y significaciones sobre la atención médica en los servicios de salud ocupacional, que es necesario deconstruir para comprender el marco epistemológico subyacente en la formación continua del especialista en salud ocupacional, quien tiene la responsabilidad de propiciar y concretar las metas y objetivos del programa de seguridad y salud en el trabajo. Conclusiones: El análisis de los discursos evidenció un vacío existente sobre la construcción de estrategias en el abordaje del enfoque de género, y en la diferenciación de los problemas de salud de las y los trabajadores en la atención médica. Nos sugiere que es poco lo que las y los médicos especialistas han profundizado sobre género en el trabajo, a pesar de haber recibido formación en el tema.