Relación de la electromiografía con la ultrasonografía en el síndrome de túnel carpiano - Hurtado Enriquez, Maria Gabriela; Vallejo, Carlos; Crespo Coello, Enrique; Burbano, Cindy (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: Analizar la relación entre los resultados electromiográficos y los resultados ecográficos obtenidos en pacientes con sospecha clínica de STC. Método: Estudio transversal, descriptivo y correlacional llevado a cabo en la Clínica de Artritis REUMACEB en la ciudad de Quito. Los datos se obtuvieron de historias clínicas compatibles con diagnóstico de STC durante el periodo de pandemia desde febrero 2020 hasta diciembre 2020. Resultados: Se exploró a 40 pacientes, 85% mujeres; la edad media fue de 59,3 años. El área de corte transversal del nervio mediano (ACTNM) promedio fue de 13 mm2 para el carpo derecho y de 12,15 mm2 para el carpo izquierdo. En la EMG, el carpo derecho fue reportado como el más frecuente en presentar afectación de tipo grave 35%, el 42,5% no presentó daño sensitivo axonal y el 90% no presentó daño sensitivo motor. Al comparar el grado de afectación de los carpos derechos e izquierdos se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p=0.04); y al comparar el grado de afectación sensitiva en relación con el ACTNM se encontraron diferencias significativas (p=0.008). Conclusiones: La ultrasonografía del nervio mediano parece ser un método prometedor en el diagnóstico de STC, al evaluar cambios anatómicos del nervio mediano en pacientes con signos y síntomas clínicos sugestivos. Se necesitan más estudios con series más amplias para confirmar nuestros resultados preliminares.