Impacto de programa de ejercicio físico combinado en marcadores bioquímicos asociados a sobrepeso y obesidad - Díaz Theran, Kelly Mercedes; Martínez Carazo, Rosana; Garrido Marín , Joseimar (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: evaluar el impacto que tiene un programa de ejercicio combinado sobre los marcadores bioquímicos (perfil lipídico) e Índice de masa corporal asociados al sobrepeso y la obesidad. Metodología: el estudio se enmarcó dentro de un tipo de investigación cuantitativa descriptiva, con diseño cuasi experimental (antes y después), diseñando y aplicando un programa de ejercicios físico combinado de 4 meses a 50 sujetos con diagnóstico de sobrepeso y obesidad (IMC>25-40kg/m2), la muestra de 50 personas fue aleatorizada de una base de datos de 78 individuos, el análisis estadístico se realizó por medio del programa SPSS versión 24, analizando medidas de tendencia central, pruebas Shapiro –Wilk de normalidad, prueba para muestras pareadas t-Student y Wilconxon con un p<0,05. Resultados: Después de la implementación de las sesiones del programa de ejercicio se logró establecer, como el uso adecuado del ejercicio físico y la correcta combinación y cumplimiento de los parámetros guardan una asociación estadísticamente significativa (P<0,05) con la mejora de los marcadores bioquímicos en sujetos con índice de masa corporal alterado. Concluyendo que el programa de ejercicio físico combinado de 16 semanas, dosificado, estructurado, continuo y basado en el principio de individualidad se convierte en la principal estrategia objetiva ante la mejora de la salud de un individuo con sobrepeso y obesidad lo que se traduce en un factor de protección ante la enfermedad.