Relación entre CPOD y limitación en comer alimentos en escolares de 12 años de la Parroquia el Vecino Cuenca-Ecuador - Rojas Aguilar, Paula Fabiola; Villavicencio Caparó, Ebingen; Pauta Guartatanga, Luis Edisson; Sarmiento Criollo, Patricio Fernando (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2021)
Objetivo: Analizar la relación entre el índice de CPOD con el desempeño de comer alimentos. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo y documental en el cual se revisaron 279 fichas de la parroquia El Vecino de la ciudad de Cuenca las mismas que reposaban en el departamento de investigación de la facultad de odontología de la Universidad Católica de Cuenca, esto con el fin de conocer el índice CPOD y su relación con desempeño de comer alimentos, para poder conocer la correlación se realizó por medio de la prueba estadística de coeficiente de concordancia de Kendall. Resultado: se obtuvo los resultados de la relación entre el índice de CPOD con el desempeño de comer de toda la población estudiada dando una correlación positiva directa y significativa con valores de Tau Kendall de 0,163 y la significancia de 0,002. Conclusiones: los niveles de CPOD altos influyen directamente en la calidad de vida de los pacientes siendo el desempeño de comer uno de los más afectados, la severidad dependerá del caso de cada paciente.