Actitudes del enfermero frente a un paciente en etapa terminal, en un hospital del Perú - Collantes, Donald Gorki; Cieza Najarro, Yuri Tatiana (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Objetivo: Conocer las actitudes que adoptan los profesionales de enfermería frente a un paciente en etapa terminal, en un Hospital del Perú. Materiales y Métodos, se utilizó el diseño fenomenológico empírico con enfoque cualitativo, siendo cinco participantes licenciados en Enfermería, determinándose su tamaño por la técnica de saturación de información. Se les aplicó un cuestionario con preguntas abiertas, previo consentimiento informado. Se utilizó el análisis de contenido para procesar la información obteniéndose cuatro categorías: “Identificación ante la agonía de un paciente”, “Disposición para el cuidado del paciente en etapa terminal”, “Soporte emocional y espiritual al paciente en etapa terminal” y “Apoyo al paciente en etapa terminal y a su familia”. Resultado: Los sentimientos revelados por el enfermero en el cuidado del paciente en etapa terminal fueron: Tristeza, impotencia y angustia ante el proceso degenerativo del paciente y dolor por el familiar. Pese a ello, el enfermero brinda cuidados en todas las dimensiones del ser humano, buscando su confort y bienestar. Conclusiones: El profesional de enfermería logró identificarse con el paciente, mostrando disposición para su cuidado; brindando soporte emocional y espiritual tanto al paciente como a su familiar. Los profesionales de Enfermería, se encuentran preparados para sobrellevar situaciones tales como la etapa terminal de un paciente, pero cada uno posee una forma distinta de poder hacerlo; sin embargo, todos ellos están direccionados a brindar un cuidado holístico en todas sus dimensiones, tratando de que el paciente alcance una muerte digna.