Estudio de la efectividad del tiro al aro en Minibaloncesto de la categoría 10-11 años - Ballesteros Saltos, Fausto Guillermo; Rondan Elizalde, Manuel de Jesús (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La efectividad del tiro al aro en el baloncesto constituye un factor determinante. Contradictoriamente aún no se logra incorporar en su estructura las acciones en situaciones de juego, enfoque que desfavorece el desarrollo de la efectividad en edades tempranas. Objetivo: Determinar la factibilidad de un Sistema de Ejercicios específicos para mejorar la Efectividad del Tiro al Aro en Mini-Baloncesto de la categoría 10-11 años, de la Unidad Educativa Fiscomisional Sagrado Corazón de la provincia de Esmeraldas, para ello se trabajó con 12 atletas de la categoría 10-11 años seleccionados mediante un muestreo no probabilístico intencional, la investigación asumió un diseño cuasiexperimental, la cual transitó por una fase diagnóstica, de elaboración y validación de la propuesta, para lo cual se emplearon diferentes métodos y técnicas como la encuesta, la prueba, la medición, el experimente, el análisis estadístico e inferencial. La fase experimental contó con tres momentos, donde se desarrolló un pre-test, una fase de intervención de 16 semanas, y un post-test. Para contrastar los datos, se usaron estadísticas descriptivas de tendencia central y dispersión, y el test no paramétrico de Wilcoxon el cual permitió comprobar los cambios significativos entre los momentos. Resultados: Al ser p menor que el valor prefijado (0,05), p=0.000, se comprueba la hipótesis estadística (H1). Conclusiones: El sistema de ejercicio específico mejoró la efectividad del tiro al aro en el Minibaloncesto de los niños de la categoría 10-11 años.