La violencia en el deporte con el Béisbol como escenario - Perdomo López, María Elena; Profesora, Ana Margarita O´Reilly Sotolongo; Monteagudo Leal, Gricelda; Delgado Gutiérrez, Rafael (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La violencia está presente en diferentes esferas de la vida social, entre ellas el deporte. En Villa Clara, Cuba se desarrolla en la Facultad de Cultura Física una investigación sobre este fenómeno en el deporte. El estudio de la violencia no ha sido prioridad y existen pocas referencias de investigaciones realizadas en el país. Objetivo: El trabajo se efectuó con el objetivo de exponer los resultados preliminares del diagnóstico sobre la violencia en el deporte, particularizando en el Béisbol. Materiales y Métodos: Se usaron métodos como el análisis y síntesis; se aplicó una encuesta a 47 profesores de la facultad, seleccionados de forma intencional, por conveniencia. Se realizó una encuesta a 106 estudiantes de primer año de la carrera. Se selecciona el Béisbol como escenario por constituir un evento de aceptación, popular y de buenos resultados. Se entrevistaron 47 entrenadores de Béisbol categoría sub-23, y se realizaron 18 observaciones a entrenamientos y competencias. Resultados: La triangulación de los resultados permitió ofrecer como regularidad la omisión de estos contenidos en la esfera académica, la existencia de vacíos en el conocimiento de entrenadores profesores, y que no constituye una prioridad para los directivos. En el Béisbol se presentan los resultados de las observaciones y entrevistas, coincidiendo con la existencia de diversas expresiones de violencia, se comentan sus causas y manifestaciones. Conclusiones: Se ofrecen las principales regularidades sobre la violencia en el deporte, y en el Béisbol en particular, y se sugieren diferentes alternativas para darle continuidad al trabajo educativo en esta temática