Capacidad de agencia de autocuidado en pacientes diabéticos de las parroquias rurales de Quito, Ecuador - Carrión, Yessenia Elizabeth (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
El presente artículo se encuentra basado en la tesis del mismo nombre, la cual evidencia un estudio que se realizó en las parroquias de Zámbiza, San José de Minas, Pomasqui y Calderón, del Distrito Metropolitano de Quito, durante el periodo abril - octubre 2019. Objetivo: Determinar el conocimiento y las prácticas de autocuidado de los pacientes diabéticos en diversos aspectos fundamentales de esta enfermedad. Materiales y Métodos: La metodología utilizada en este estudio fue observacional de enfoque cuanti-cualitativo, nivel exploratorio, el tipo, de campo y el diseño no experimental. La obtención de datos se realizó a través de la encuesta y la entrevista en una muestra no probabilística de 40 personas. Resultados: Entre los principales resultados se destacan que el 79% de los pacientes diabéticos mantienen un control médico adecuado y el 75% presenta conocimientos sobre las generalidades de la enfermedad, es decir, que la mayoría de ellos comprenden las implicaciones de su enfermedad y la importancia del autocuidado. Conclusiones: Finalmente, se concluyó que, si bien existe un amplio conocimiento sobre la diabetes, se manifiestan ciertas debilidades en la ejecución de cuidados, además de una falta de participación por parte de la población a la aplicación de las encuestas, lo cual se puede modificar a través de la implementación de charlas y programas de salud que informen e incentiven a participar activamente sobre esta enfermedad.