Filosofía de la educación una breve revisión - Cedeño-Hidalgo, Enma Rocío; Cevallos-Uve, Gabriel Estuardo (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
En el presente trabajo se abordan conceptos generales sobre la Filosofía de la Educación, que no siempre es adecuadamente juzgada por parte de los pensadores contemporáneos. En tal virtud, se pretende exponer consideraciones acerca de la presencia de las tradiciones filosóficas en la manera científica de producir el conocimiento y sobre su valor para la actividad educativa. Se abordan nociones como la humanización del hombre, la formación, el espíritu subjetivo y su relación con lo objetivo, se advierte el caso de la información filosófica y lógica que ha conectado el conocimiento con la verdad. Se ve la Filosofía de la Educación como disciplina académica que tiene una vida relativamente corta, que está diferenciada de otras materias filosóficas y académicas por su objeto de estudio, la técnica que utiliza y el conocimiento que pretende lograr, que puede interpretarse como segmentos descubiertos de la metodología de varias teorías educativas y sociales o parte de ellas. Se revisa su argumento en el humanismo universalista, y se señala que esta depende de la época y sus pensadores, que ponen en consideración sus propósitos y funciones que la mueven como un saber práctico, crítico y de trasformaciones sociales.