Educación para la Salud: Promoción de Salud Podológica a los Adultos Mayores - Cadena, Maria Fernanda; Caicedo, Byron (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La podología es una rama de la medicina que se encarga exclusivamente de los cuidados del pie, ayudando a evitar el aparecimiento de alteraciones que disminuyen la capacidad funcional del organismo. Objetivo: En el caso de los adultos mayores, estas complicaciones son aún más frecuentes por lo que el objetivo de este trabajo fue desarrollar un proyecto de promoción de salud podológica dirigido a este grupo de atención prioritaria. Materiales y Métodos: La metodología fue de nivel descriptivo–aplicativo, tipo de campo, diseño experimental, con un método deductivo prospectivo. Se trabajó con 45 adultos mayores que pertenecían a los centros gerontológicos del MIES. Resultados: A través del análisis podológico se detectaron varias alteraciones biomecánicas y dermatológicas, las cuales fueron tratadas o derivadas para su correcto manejo. Utilizando la información obtenida, se elaboraron charlas sobre prevención, detección e información general sobre podología y salud de los pies, fomentando hábitos saludables dentro de esta población. Conclusiones: Mediante la aplicación de la Promoción de Salud podológica se realizó un servicio a la comunidad, mejorando la salud de los pies, y por ende la salud integral de la población en cuestión.