Conocimientos y prácticas para prevención y detección de las infecciones de transmisión sexual en adolescentes - Madrid Mercado, Madeleyne Lissette; Mesías Mercado, Emma Marisela; Méndez Caicedo, Marianita Gricelda (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) “son una amenaza de salud especialmente severa en los adolescentes y jóvenes, ya que el 60% de los contagios se producen en menores de 24 años” (Huneeus y Schilling, 2019, p34). Por lo que en el presente artículo se determinó el conocimiento sobre las ITS y las practicas preventivas de los estudiantes del bachillerato del colegio Nelson Ortiz Stefanuto. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualicuantitativo, no experimental, explicativo, con modalidad de campo-documental. La técnica de recolección de la información fue la aplicación de una encuesta y un grupo focal. La población estuvo conformada por 155 estudiantes, para lo cual se tomó una muestra probabilística aleatoria simple de 98 adolescentes, con una proporción de 95% nivel de confianza y 0.06 de porcentaje de error, para la aplicación del grupo focal se escogió a 36 adolescentes. Entre los resultados más relevantes, se obtuvo que el 56% identifica únicamente al VIH/ SIDA, el 97% comprende las formas de contagio, mientras que el 70% manifiesta que el uso del preservativo contribuye a la prevención del contagio de estas infecciones y, además, el 90% refiere que se puede trasmitir el VIH durante el parto. El estudio demostró que existe un nivel de conocimiento favorable no obstante se presentan conductas de riesgo como mantener relaciones sexuales con personas que apenas conocen sin el uso del preservativo y bajo los efectos del alcohol, lo que aumenta probabilidades de contagio.