Adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes de la ciudad de Quito - Arias Moreno, Edison Rodrigo; Gómez Cárdenas, Rubén Francisco; Rodríguez Torres, Ángel Freddy; Herrera-Camacho, Paola; Conlago-Chancosi, Edison (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
La modernización de la sociedad ha supuesto una serie de cambios culturales y sociológicos que afectan los hábitos y preferencias alimentarias. En la actualidad, se dedica menos tiempo a la elaboración de alimentos y, a cambio, se prefieren alimentos procesados con el consecuente incremento de grasas saturadas y colesterol en la dieta. Objetivo: Determinar la adherencia a la dieta mediterránea y los factores que condicionan su calidad nutricional en función del género y edad de un grupo de estudiantes de educación general básica superior de la ciudad de Quito. Materiales y Métodos: La muestra objeto de estudio estuvo compuesta por 569 escolares (268 hombres y 301 mujeres), con edades comprendidas entre los 11 y 20 años, pertenecientes a 15 instituciones educativas públicas ubicadas en la ciudad de Quito. Se distribuyó un cuestionario de 16 preguntas (test KIDMED) a cada uno de los participantes. La puntuación final del test (de 0 a 12 puntos), indica si la adherencia a la dieta mediterránea es: baja (de 0 a 3), media (de 4 a 7) o alta (de 8 a 12). Se realizaron análisis Chi-cuadrado en tablas de contingencia y pruebas Anova para ver si existían diferencias significativas en las variables abordadas. Resultados: Muestran que el 8,1% de los sujetos tuvieron un índice alto, el 70,8% un índice medio y el 21,1% un índice bajo. Conclusiones: Se evidencia la necesidad de plantear estrategias para promover hábitos alimenticios saludables, tanto a corto como mediano plazo.