Respuesta autónoma y su incidencia con el indicador de aptitud física, variabilidad de la frecuencia cardiaca y el VO2 Max en nadadores jóvenes sanos - Barbosa Domínguez, Alfonso (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar la respuesta autónoma en diferentes microciclos de entrenamiento en nadadores sanos de la Selección Colombia de Natación Clásica, y su relación con el indicador de Aptitud física (IAF), Variable de frecuencia cardiaca (VFC) y Consumo Máximo de Oxígeno (VO2max). Siete nadadores de participación nacional e internacional realizaron el entrenamiento de tres microciclos durante los meses de junio, julio y agosto. La variabilidad de la frecuencia cardiaca se registró antes de la primera sesión de entrenamiento, diariamente. Se aplicó un Análisis de Varianza para observar las diferencias entre la variación de la frecuencia cardiaca, la respuesta autónoma y el Vo2max, analizado sobre el microciclo aplicado, y se puso a prueba la correlación entre el Indicador de Aptitud Física, la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca y el Volumen Máximo de Oxígeno. El microciclo de la potencia aeróbica presentó indicadores de aumento de la actividad simpática en comparación con otros microciclos anaeróbicos lácticos. Un aumento absoluto de la actividad vagal se observó en el ciclo anaeróbico láctico, mientras que el ciclo anaeróbico aláctico mostró una disminución en la actividad vagal, en comparación con el láctico. Los indicadores de la aptitud física, la grasa corporal y el VO2 máx han tenido un impacto positivo en el control simpático-vagal. La intensidad del control autónomo de los microciclos de entrenamiento de natación es mínimamente perceptible después de un período de recuperación con una relación aparente entre el entrenamiento de la potencia aeróbica y la actividad simpática. La actividad vagal es más evidente durante el entrenamiento anaeróbico láctico. Los resultados confirman que los indicadores de aptitud física impactan en el control simpático-vagal, en especial en la actividad simpática.