Riesgos psicosociales: ¿Una realidad en una empresa de salud? - Duarte, Osmany; Flores Salazar, Wladimir Fabian; Aguirre Andrade, María Esther; Abad Ortiz, Cristhian Iván; Campos, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2019)
Objetivo: Identificar el nivel de riesgo psicosocial presente en el personal de una empresa de salud en el Ecuador. Metodología: Estudio descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio conformada por el universo de trabajadores de la empresa (N=95). Se aplica Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales, SUSESO-ISTAS 21, versión breve. Resultados: Todas las dimensiones presentan un riesgo alto, siendo los hombres entre los 26 y 45 años, profesionales médicos con 1 a 3 años dentro de la empresa, por prestación de servicios ocasionales y con una remuneración mensual entre los 1.501 y los 2.000 los más afectados. Discusión: “Compensaciones” es la dimensión con mayor riesgo y dentro de esta, la subdimensión “Inseguridad y Respecto al Contrato de Trabajo” Conclusiones: Es oportuno desarrollar una intervención psicosocial, extender investigación hacia horizontes desconocidos e implementar programas de gestión en salud ocupacional que mejoren condiciones de trabajo.