Percepción de cuidado humanizado de enfermería en pacientes con insuficiencia renal crónica - Herrera Herrera, Vilma Beatriz; Tandazo Agila, Bertila Maruja; Idrovo Vallejo, Mariela Alexandra (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2020)
Se llevó a cabo un estudio descriptivo, de corte transversal, cuyo objetivo fue describir la percepción de cuidado humanizado de enfermería en un grupo de pacientes con IRC que asistían a la Unidad de Diálisis del Hospital General de Machala Ecuador. Se confeccionó un cuestionario de 43 enunciados en escala Likert de 5 opciones, basado en las 10 dimensiones de la Teoría Transpersonal de Watson. La muestra estuvo conformada por 72 pacientes (57 hombres, 15 mujeres), mayoritariamente con edades comprendidas entre 40 y 60 años, y con estudios de secundaria completos en 45,8 % de los casos. Los resultados indicaron una alta percepción de cuidado humanizado. Las puntuaciones más bajas se encontraron en el Fomento de la fe y esperanza (M = 3,56; DT = 0,19) y Promoción y aceptación de la expresión de sentimientos positivos y negativos (M = 2,07; DT = 0,25), por lo cual, se concluye que las dimensiones relacionadas con la expresión de emociones y los aspectos espirituales del cuidado representan una oportunidad de mejora en la atención de enfermería que se ofrece a estos pacientes, desde la perspectiva de la Teoría del Cuidado Humanizado de Watson.