Diagnóstico de preeclampsia e identificación de factores de riesgo - Sánchez Pérez, Elena Elizabeth; Jácome Montúfar, Amada Lucía; Velecela, Gabriela Fernanda (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2018)
El equipo de salud encargado de la atención a la mujer en estado de gestación cumple un rol determinante en la identificación precoz de factores de riesgo para el diagnóstico oportuno de la preeclampsia y disminuir las complicaciones de la salud materna fetal. El objetivo de este estudio busca analizar los factores de riesgo de preeclampsia presentes en las en las mujeres embarazadas que acuden al servicio de Ginecología y Obstetricia del centro de salud B Instituto Ecuatoriano de Seguridad. La investigación se realizó con un enfoque mixto no experimental, tipo documental, transversal, descriptivo, con triangulación de instrumentos aplicados. La muestra se constituyó por 15 mujeres gestantes cuyo criterio de inclusión fue tener más de 20 semanas de embarazo. La información recolectada se obtuvo mediante el registro de datos contenidos en las historias clínicas. La presión arterial media de las pacientes investigadas osciló entre 117 para sístole y 77 para la diástole, con una mediana de 128/80mmHg, las pacientes 11 y 7 presentaron una presión arterial previa al embarazo de 135/95 y 135/92, y una presión arterial media de 126 mmHg y 106mmHg. Además, factores asociados predominantes fueron, la presencia de antecedentes personales y familiares de Hipertensión Arterial lo que aumentó el riesgo de preeclampsia.