Accidentes de Trabajo in itinere y su impacto en un hospital público del Ecuador - Armijos Mijas, Andrea Cecibel; Guerrero Bernal, Pamela Gissel; Campos Villalta, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2018)
Los trabajadores se encuentran expuestos diariamente a sufrir accidentes de trabajo in itinere (AT in itinere) debido a diferentes factores, constituyendo además un problema de difícil control para las organizaciones. Objetivo: determinar el impacto socio-laboral y económico derivado de los AT in Itinere en el personal de salud de un Hospital del Ecuador, durante el período 2017- 2018. Materiales y Métodos: Estudio exploratorio, de corte trasversal, realizado a partir del registro de los AT in itinere reportados en un Hospital de Quito durante el periodo de estudio. Resultados: 12 AT in itinere, en auxiliares de enfermería mujeres en edades comprendidas de 25 a 54 años, con antigüedad laboral de 1 a 3 años, siendo los trastornos musculo-esqueléticos el principal diagnóstico reportado, lo cual originó 219 días de ausentismo laboral alcanzando un costo total de 10.027,65 para atención médica y/o rehabilitación. Conclusión: Se considera exista subregistro de reportes de AT in itinere en el personal hospitalario. Se abre puerta para nuevos trabajos epidemiológicos en los diferentes niveles de atención de salud, pudiendo además replicarse este estudio en otras organizaciones, donde se evalué el impacto social y humano que ocasiona este tipo de accidentes.