Deseo y actitudes sexuales en mujeres entre 18-35 años Centro de salud San Antonio de Pichincha-Ecuador - Champutiz Quintana, Kathy Ayde; Bastidas Champutiz, Santiago Bryan; Valencia Coloma, Jeny Patricia; Sánchez Pérez, Elena Elizabeth (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2018)
Objetivo: Relacionar el Deseo y actitudes sexuales, en mujeres de 18 a 35 años, Centro de Salud San Antonio de Pichincha. Material y Método: 132 mujeres que acudieron a la consulta externa del Centro de Salud. Los instrumentos administrados fueron el Inventario de Deseo Sexual (Spector, Carey y Steinberg, 1996) (Adaptación de Ortega, Zubeidat y Sierra, 2006), que presenta 13 ítems. Los ítems del 1 al 9 corresponde al deseo sexual diádico, y del 10 al 13 deseo sexual solitario. También se aplicó el cuestionario EROS que consta de 20 preguntas, de los cuales, 11 ítems son inversos y 9 ítems son directos. En el análisis estadístico se utilizó SPSS versión 22, ANOVA, Kruskall-Wallis, Chi Cuadrado, Pearson y alpha de Cronbach. Resultados: Edad media 29,91años, predomina un estado civil unión libre (55,3 %), la ocupación se centra en quehaceres domésticos (62 %) y la mayoría cuenta con una educación primaria (61,4 %). La frecuencia de relaciones sexuales es de más de 3 veces por semana (40,9 %), e iniciaron su vida sexual activa 17,48 años. Las únicas variables sociodemográficas estadísticamente significativos fueron la edad y relaciones sexuales (p=<0,05), la correlación del deseo sexual y las actitudes sexuales fueron estadísticamente significativas en todas sus dimensiones (p=<0,05). Conclusiones: La sexualidad es un factor fundamental en la vida sexual de las personas, y esta a su vez en la calidad global de la vida, los resultados de este estudio afianzan la necesidad de intervención en la comunidad de mujeres, para trabajar sobre sus actitudes sexuales y el conocimiento de la sexualidad.