Epidemiología, comorbilidades y síntomas en personas con diabetes mellitus tipo 2 en estado vulnerable de Latinoamérica - Cantos Murillo, Kenny; Giler Catagua, Allison; Bravo Pinargote , Emily; Giler Valencia , Mirka (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Introducción: La diabetes es un problema de salud mundial, que afecta en su gran mayoría a personas adultas mayores, por lo que su impacto en países de la región latinoamericana es sustancial. Otro grupo vulnerable que se encuentra es la de mujeres embarazadas y niños, existiendo tipos de diabetes que afectan a estos individuos de maneras diferentes. Objetivo: investigar sobre la epidemiología, comorbilidades y síntomas en personas con diabetes mellitus tipo 2 en estado vulnerable de Latino América. Metodología: El estudio aplicó un método descriptivo basado en una revisión sistemática. Resultados: Para el año 2020 la prevalencia de diabetes mellitus en personas vulnerables alcanzó un 89,8%, mientras que el grupo más afectado fueron los adultos mayores con un 97,0% y un 61,6% de comorbilidades y síntomas, seguido de las personas con enfermedades crónicas 1,1%. Conclusión: Las personas en estado de vulnerabilidad presentan mayor susceptibilidad a presentar diabetes mellitus y diversas comorbilidades, especialmente en adultos mayores, haciendo a este grupo social de importancia para la salud pública de las naciones, demostrando que esta patología es una epidemia silenciosa que ataca a las personas más desprotegidas.