Interacción entre la vida laboral y personal en empleados de la industria petrolera con jornadas laborales extensas - Quezada Salas, Shirley Michelle; Rodríguez Vásconez, Alfonsina Isabel; Campos Villalta, Yolis Yajaira (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Uno de los desafíos actuales de la gestión organizacional es lograr un adecuado equilibrio entre la vida laboral y personal, especialmente en empleos cuyas funciones requieren separar a la persona de su entorno familiar, como ocurre en cargos con jornadas rotativas, extensas o trabajo en campo. El objetivo del estudio es identificar la interacción entre la vida laboral y personal en empleados de la industria petrolera con jornadas extensas, mediante dos herramientas: la Escala de Conflicto Trabajo-Familia (WFCS) y la Escala de Gestión de Límites Trabajo-Hogar (WHBMS). Se realizó un estudio descriptivo y transversal con una muestra de 163 empleados, en su mayoría hombres (96,3%), de entre 18 y 40 años. De ellos, el 71,8% tiene hijos y el 60% está casado o en unión libre. Los resultados evidencian interferencia bidireccional entre el trabajo y el ámbito personal. En las dimensiones Trabajo-Familia y Familia-Trabajo se observan niveles elevados de interferencia en tiempo y comportamiento, afectando tanto la dinámica familiar como el entorno laboral. Además, la escala WHBMS refleja limitada gestión de límites entre ambos ámbitos, con baja segmentación de roles y escaso control de interferencias. El sector petrolero constituye un entorno de alto riesgo psicosocial, caracterizado por límites difusos entre el trabajo y la vida personal. La baja segmentación y el escaso control de la interferencia, sumados a factores sociodemográficos (predominio de hombres con responsabilidades familiares), exacerban el conflicto trabajo-familia. Se evidencia la necesidad de implementar intervenciones organizacionales estructuradas para fortalecer la gestión de límites y mejorar el bienestar psicosocial de los trabajadores.