Complicaciones clínicas asociadas a la parasitosis por Ascaris lumbricoides en pacientes pediátricos - Guerrero Saraguro, Maria Genesis; González Guamán, Viviana Cristina; Espinoza Guamán, Pedro Sebastián (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Objetivo: Describir las complicaciones clínicas asociadas a la parasitosis por Ascaris lumbricoides en pacientes pediátricos, identificando los principales órganos y sistemas afectados, así como las manifestaciones clínicas reportadas en la literatura reciente. Metodología: Se realizó una revisión sistémica con un enfoque cualitativo empleando un paradigma positivista. Para ello, se seleccionaron artículos científicamente relevantes publicados en los últimos 5 años. El proceso de búsqueda se realizó en bases de datos como PubMed, SciELO, ScienceDirect, Redalyc y Google Scholar, utilizando descriptores MeSH y DeCS relacionados con ascariasis en la población infantil y las principales complicaciones clínicas. Se utilizó el modelo PRISMA 2020 para seleccionar 16 artículos representativos. Resultados: Mediante la revisión oportuna de los estudios seleccionados se evidenció que las complicaciones gastrointestinales son las que se presentan con mayor frecuencia, principalmente la obstrucción intestinal, seguida de la perforación y peritonitis. Además, se evidenciaron otras complicaciones pancreáticas y hepatobiliares producidas por la migración del , así como manifestaciones respiratorias, nutricionales e inmunológicas. En la población pediátrica, una alta carga parasitaria combinada con una deficiencia de higiene aumenta la morbilidad, lo que se relaciona directamente con un mayor riesgo de complicaciones sistémicas. Conclusiones: La ascariasis en infantes se manifiesta como una patología multisistémica influenciada en su mayoría por factores biológicos, ambientales y sociales. Los hallazgos resaltaron la necesidad de un diagnóstico integral y la implementación de estrategias de prevención sostenibles centradas en el saneamiento, la educación sanitaria y la desparasitación periódica para reducir la morbimortalidad infantil asociadas.