El metabolismo del lactato y los efectos de la Rehabilitación Cardíaca en enfermedades cardiovasculares - Delgado Valencia, Lenin Abraham (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial. La evidencia ha demostrado que un bajo nivel de masa muscular se relaciona con un mayor riesgo de mortalidad, por diferentes causas, en pacientes con enfermedades cardiovasculares dadas las alteraciones a nivel metabólico que comprometen la calidad de vida. Dentro de los múltiples beneficios de un Programa de Rehabilitación Cardiaca se encuentra la mejora del metabolismo del lactato que se ve afectado en pacientes con cardiopatía. La literatura actual sugiere que el lactato no debe ser considerado como un producto de desecho del metabolismo anaeróbico, más bien debe reconocerse como un indicador importante del estado metabólico del organismo y un factor clave en distintos procesos fisiológicos, siendo un aporte a la hora de prescribir el ejercicio, brindándonos otras alternativas para llevar un control del progreso del programa de rehabilitación cardiaca.