Medidas de Bioseguridad: Conocimiento y Cumplimiento en Estudiantes de Enfermería en Laboratorios de Simulación Clínica - Camero Solórzano, Yuneyda Beatriz; Muñoz Navarro, María Paulina; Ruiz Velasquez, Patricia Salomé; Bastidas Calderón, Alexander Nicolas (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2026)
Las normas de bioseguridad constituyen un conjunto de medidas destinadas a reducir el contacto con microorganismos o agentes peligrosos, y a proteger al personal de salud y usuarios que reciben atención sanitaria. Esta investigación tuvo como finalidad analizar el nivel de conocimiento y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad de los estudiantes de enfermería en prácticas de laboratorio de simulación clínica. Para ello, se desarrolló un estudio descriptivo, de campo y diseño transversal, donde se aplicaron dos instrumentos diseñados por los investigadores. En los hallazgos se evidenció que la mayoría de los participantes tenían un nivel de conocimiento adecuado en materia de bioseguridad; no obstante, solo una minoría indicó que el lavado de manos era la medida fundamental para la prevención de infecciones. Así mismo, se observó el inadecuado uso del equipo de protección personal, el uso indiscriminado del celular y la poca tendencia al uso de la bata y mascarilla en procedimientos clínicos. En síntesis, aunque los estudiantes de enfermería demostraron conocimientos generales de bioseguridad adecuados, persisten debilidades significativas en la aplicación de estas medidas en los laboratorios de simulación, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la formación en normas y procedimientos específicos de bioseguridad en entornos clínicos simulados.