El Sistema Ubitiquina-Proteasoma (SUP) como blanco terapéutico para optimizar la recuperación muscular en Rehabilitación Cardíaca - Delgado Valencia, Lenin Abraham (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
Una característica de las enfermedades cardíacas es la alteración muscular, tanto en el músculo esquelético como en el músculo cardíaco, causada por un desequilibrio en el Sistema Ubitiquina Proteasoma (SUP). Este sistema es un mecanismo importante para mantener la homeostasis celular al degradar las proteínas dañadas o mal plegadas. Su alteración contribuye a la progresión de las enfermedades cardíacas al generar atrofia muscular periférica y daños a nivel del músculo cardíaco, lo que causa intolerancia al ejercicio en estos pacientes. La modulación del SUP puede ser una estrategia terapéutica prometedora mediante la aplicación de rehabilitación cardíaca, gracias a los efectos beneficiosos del ejercicio físico al optimizar la respuesta celular al estrés oxidativo y favorecer la recuperación muscular a nivel molecular.