Presencia del síndrome de burnout en el personal educativo del Liceo Mediterráneo: Estrategias de conciliación vida-trabajo - Rodríguez Vásconez, Alfonsina Isabel; Miranda García, María Soledad; Campos Villalta, Yolis Yajaira; Serpa, Aimee Vilaret (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
Este estudio aborda la presencia del síndrome de burnout en el personal educativo del Liceo Mediterráneo, en Quito, Ecuador, considerando su impacto como riesgo psicosocial. El objetivo principal fue evaluar la presencia de burnout y las características de conciliación vida-trabajo. Se utilizó un enfoque mixto con instrumentos como el Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Protocolo PSICOVS2012 y una encuesta semiestructurada, aplicados a 22 trabajadores entre docentes, administrativos y personal de apoyo (sombra). Los hallazgos mostraron un 9% de casos con riesgo de burnout severo. En cuanto al cansancio emocional, el 73% reportó niveles bajos y el 27% niveles medios. La despersonalización mostró afectación moderada en el 73% de los casos y alta en el 27%. En cuanto a la realización personal, el 64% manifestó niveles moderados y un 1% niveles altos; se registraron 7% de casos con niveles bajos en esta dimensión. Las actividades recreativas fueron identificadas como factores protectores. Sin embargo, la carga laboral, el uso de tecnología fuera del horario laboral y la escasa flexibilidad influyen negativamente en el equilibrio personal-laboral. Se recomienda promover ambientes laborales saludables, facilitar actividades recreativas y apoyo emocional, como estrategias para mejorar el bienestar y la eficiencia del personal, además de garantizar una mejor calidad educativa.