Desafíos de lactancia materna en México: barreras sociales, culturales y de salud - MATEO CRISOSTOMO, YADIRA (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2025)
Este ensayo analiza las adversidades que enfrentan las mujeres mexicanas debido a las barreras relacionadas con la lactancia materna. Factores como la edad, ocupación, estigmas sociales, información, promoción de salud deficiente y políticas públicas inadecuadas afectan tanto el inicio como la duración de esta práctica. Además, en un país multicultural como México, donde la alimentación representa un elemento clave de identidad cultural, el entorno ejerce una fuerte influencia en las decisiones relacionadas con la lactancia. Para superar estos retos, es necesario adoptar una perspectiva integral basadas en políticas públicas solidas que promuevan cambios desde el ámbito personal, hasta el ámbito sociocultural e institucional. Así mismo, es importante reconocer que la lactancia no es responsabilidad exclusiva de la madre, sino un compromiso colectivo como sociedad. Dentro de las propuestas destacan mejorar la atención medica mediante una promoción adecuada de la lactancia materna exclusiva y la creación de espacios dignos y confortables en sus centros de trabajos y espacios.