Prevalencia de la desnutrición infantil en población de 5 a 12 años de edad - Olives Garcés, María Fernanda; Trujillo Silva, Karen Jessenia (Revista Conecta Libertad ISSN 2661-6904, 2024)
En la etapa de la niñez, se experimentan cambios tanto físicos como psicológicos, procesos naturales del crecimiento y desarrollo del niño. En este grupo etario se debe enseñar a los niños repetitivas veces, así se forman los hábitos, inculcar al niño hábitos saludables evitando problemas relacionados con la nutrición en los niños, tales como el sobrepeso, la obesidad y la desnutrición. Objetivo: conocer la prevalencia de la desnutrición infantil en el grupo etario de 5 a 12 años de la fundación Jóvenes del Futuro pertenecientes al sector de San Bartolo del sur de Quito, durante el año 2024. Métodos: la investigación fue de tipo experimental, de nivel descriptivo, enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo. El diagnóstico se llevó a cabo en la fundación “Jóvenes del futuro". Se realizó tamizaje, toma de peso y talla del grupo de estudio. Resultados: El estudio revela que los niños consumen ocasionalmente alimentos poco saludables y varias veces a la semana alimentos saludables. La mayoría de los niños no tiene acceso regular a comidas nutritivas, y las madres no han recibido información nutricional. La desnutrición infantil sigue siendo un problema significativo, requiriendo medidas correctivas. Conclusiones: La desnutrición infantil es un problema complejo que requiere un abordaje multidimensional: inseguridad alimentaria, limitaciones económicas y falta de educación nutricional. Se proponen intervenciones para mejorar el acceso a la información nutricional mediante campañas educativas e implementación de programas preventivos de tamizaje de peso y talla en escuelas y centros de salud.